Figureskating-online.com
Interviews Reports Photos

Николай Морошкин и Александра Бойкова-Дмитрий Козловский на тренировке

Николай Морошкин: «Стараемся быть совершенными во всех аспектах»

В клубе Тамары Николаевны Москивной работает молодой, интересный хореограф Николай Морошкин. В этом сезоне он впервые самостоятельно ставил соревновательные программы ведущеей паре – Александре Бойковой-Дмитрию Козловскому. Возможно кто-то помнит, кто такой Николай Морошкин. Он выступал в танцах на льду, катался в группе Алексея Горшкова и с Евегенией Косыгиной участвовал в Перевенсте Мира среди юниоров в 2011, 2013 и 2014 годах. После окончания карьеры он перешел на тренерскую работу и переехал в Санкт Петербург. В интервью для figureskating-online.com специалист рассказывает о своей работе с парами Москвиной и Минчука, с одиночниками и о новых программах Бойковой-Козловского.

Когда ты начал работать в клубе Тамары Николаевны Москвиной?
НМ: С сентября 2018 года. Тогда я первый раз появился в клубе Тамары Николаевны. Но тогда я не занимался с парами от слова "совсем". Меня пригласили в группу одиночного катания. Потому что на тот момент я считался человеком, который может очень хорошо поставить конёк детям. До этого я работал в Академии Фигурного Катания с младшими детьми группы Евгения Рукавицына. Потом я понял, что хочу идти дальше, а такой возможности в том коллективе мне не предоставлялось, потому что у Рукавицына есть своя группа, которой он верен. Мы попрощались, и буквально на следующий день меня уже пригласили в группу Вероники Дайнеко на пробные занятия с её детьми. Поскольку Веронике Анатольевне всё очень быстро понравилось, меня устроили в клуб уже с октября. Я очень долго, плодотворно, усердно работал с её маленькими спортсменами. И также был ещё совсем маленького роста Пётр Гуменик. Я работал с одиночниками, и они стопроцентно стали лучше кататься - большая скорость, крутые рёбра. Всё стало получаться. Как я понимаю, Тамара Николаевна с Артуром Леонидовичем (Минчук) заметили это и пригласили меня так же поработать с маленькими парами их группы. И так началось постепенное вливание в общий коллектив клуба.
Конечно, ты, как бывший танцор, знаешь что такое работа в паре. Но всё равно, танцы и пары - это немножко разное.
НМ: Абсолютно разное. В парном катании очень сложно найти время и место в программах для того чтобы добавить что-то танцорское, катучее, с перестроением в парном движении. Потому что парное катание требует стопроцентного исполнения парных элементов, а для этого должны быть удобные подходы к элементам. И программа построена так, что времени на какие-то танцевальные движения совсем-совсем мало. И приходится очень много думать, потом, к сожалению, приходится очень много сокращать чтобы всё успеть. Я считаю, что в парном катании это очень сложно. И парники большие молодцы, что идут на это усложнение - совместить одиночное катание, парные сложные трюки и танцевальные движения. Мы стараемся.
Совместить все эти моменты - это некий вызов?
НМ: Вызов. Мы должны совершенствоваться всё время. И не только в технических элементах, но чтобы и зрителю было интересно. Ведь на вкус и цвет товарища нет - кому-то нравится сложные акробатические элементы, а кому-то нравится наоборот, чтобы была "химия" в паре, но для этого нужно уметь кататься и смотреть друг другу в глаза, для этого тоже нужны какие-то танцевальные движения. Стараемся всем угодить и быть совершенными во всех аспектах.
Насколько тебе твой опыт как танцора помогает?
НМ: На самом деле, тут очень неоднозначная ситуация. Сейчас, пересматривая программы когда я катался, я прекрасно понимаю, что катался я очень-очень плохо. Не было такого понимания как сейчас. Благодаря клубу Тамары Николаевны Москвиной у меня, как у начинающего специалиста, было очень много возможностей посмотреть как работает Александр Жулин, как работает Ирина Жук. Стараюсь запоминать максимально много, записывать, анализировать. И конечно Николай Морозов много внёс. Я смотрел как он ставит программы, как он взаимодействует со спортсменами, как он катается, и старался впитывать как губка. И сейчас, спустя время, я прекрасно понимаю, что у меня получилось многое скопировать, где-то пересмотреть своё отношение. И в этом плане танцорские движения очень сильно улучшатся, надеюсь. Я очень сильно благодарен, потому что у меня была возможность прямо воочию, вблизи, и даже в какие-то моменты общаясь с этими людьми, подчерпнуть для себя много информации.

Николай Морошкин и Александра Бойкова-Дмитирий Козловский на тренировке

Сейчас ты уже самостоятельно ставил программы ведущим парам.
НМ: Да, в этом году. Всё началось с показательных номеров в конце сезона для Мишиной с Галямовым и для Бойковой с Козловским. Ставили номера, пробовали, ребятам понравилось, понравилось зрителю. И в этом году я очень рад, что мне посчастливилось стать постановщиком для Бойковой с Козловским короткой и произвольной программ. Я очень надеюсь, что программы будут оценены на ура.
Как ты нашёл свои идеи для этих программ, своё видение, как ты построил эти программы?
НМ: Я очень много общался с людьми из хореографической отрасли. К счастью у нас в Петербурге есть возможность общаться с такими людьми, как Пиманов Дмитрий Александрович, который является постановщиком в Мариинском театре и работником Мариинского. Также с нами на сборах в Сочи были люди из труппы балета Эйфмана - Галичанин Альберт и Елена Кузьмина. С ними общался по поводу произвольной программы для Бойковой с Козловским, они очень много помогли с выбором музыки и идеи.
Когда мы выбирали произвольную, остановились на Анне Карениной, поскольку ребятам очень близок этот образ, близка эта идея. Совершенно случайно. Я пришёл на занятия Галичанина Альберта Евгеньевича и увидел, как ребята двигаются в классических образах. И я понял, что им нужно выбирать что-то классического направления. А Анна Каренина родилась как-то сама собой, потому что я в этом году смотрел балет Эйфмана на тему Карениной и понял, что ребята смогут очень быстро схватить правильные образы. И тут мы не прогадали, потому что даже работники Эйфмана, Галичанин с Кузьминой, когда работали с ребятами, сразу подметили, что они хватают эти идеи очень быстро, и смотрится всё очень сюжетно, интересно, и проникаешься к тому что они делают. И поскольку Александра читала Анну Каренину и любит классическую русскую литературу, она знает сюжет, знает сценарий, знает как нужно себя чувствовать, как нужно себя преподносить. У ребят произвольная родилась очень спонтанно и интересно. А по поводу короткой программы мы определились...
Программа «Hit the Road Jack“ совершенно другая же по стилю.
НМ: Она совершенно другая. Мы хотели - я хотел для них попробовать что-то совершенно новое, отойти немножко от классических идей. Здесь было сначала всё сложновато, потому что для ребят это инородный образ, они в нём себя пока ищут. И приходится настаивать на своём, проталкивать, проталкивать. Они очень хорошо чувствуют мощь, энергетику, это то, что им близко. И музыка добавляет к их катанию ещё и этого. Но хотелось бы больше увидеть свободы, пластики, взаимодействия, вальяжного катания, чтобы зрительский глаз не напрягался, а отдыхал и получал от этого блюзовое удовольствие. Вот здесь придётся ещё поработать чуть-чуть.

Александра Бойкова-Дмитрий Козловский выступают с короткой программе

И хорошо, что такие разные программы. И хорошо, что такие музыки, под которые катались конечно, но не так много.
НМ: Не так много. Под Анну Каренину катались, но не так, как будут это делать ребята.
Боброва с Соловьёвым катались. Но это танцы. Пары не брали.
Вы взяли музыку Маринелли из фильма, верно?
НМ: Из фильма, да. Музыка очень хорошая. Фильм на любителя, послабее чем музыка. Но и ребята будут показывать то, что никто не показывал ещё. Тот уровень драматургии, который будет в их программе, именно от Димы - такое не показывал никто. А Дима может это показать, и это будет смотреться очень свежо и интересно.
Мне тоже очень понравилось у них Лебединое Озеро в прошлом году. Потому что действительно они такую энергетику передавали.
НМ: Я надеюсь, что у них получится и в этом году. С другими образами тоже держать свой уровень энергетики.
Малагению они тоже хорошо сделали, просто мне эта музыка не очень нравится. Но они тоже смогли передать эту страсть, там же пасодобль, этот стержень, точность движения - они хорошо это сделали.
НМ: Это их качество, их свойство, которое очень всех цепляет. Потому что это душевное катание, оно не наигранное. И зрителю это нравится. И будем стараться, чтобы ребята это сохраняли, и на этом фоне выделялись, потому что это их основной плюс. Но помимо Саши с Димой я также сотрудничаю, работаю плотно и с Настей (Мшиной) и Сашей (Галлямовым). Потому что программы поставили другие постановщики, но всё требует детальной отработки, где-то улучшения. Потому что постановщик ставит идею, каркас, шаблон, а мы уже должны его украшать. И где-то приходится чуть-чуть поменять, где-то улучшить, где-то отработать - этим тоже приходится много заниматься.
Да, и у них же тоже разные образы – вальс и Элвис Пресли. Меня очень удивило, когда я с ними поговорила и спрашивала, какая из программ им ближе, и к моему удивлению Саша ответил, что ему ближе классический образ, вальс, и думает, что Насте ближе Элвис Пресли. Я думала, что наоборот. У них был Queen, но Элвис другое всё-таки.
НМ: Другое. Пластика вальса им подходит, они в вальсе будут хорошо смотреться. Это большой плюс для них. И в плане подъёма на новый уровень, потому что они взрослеют, и надо улучшаться в катании. В катании улучшаемся мы всю жизнь - от момента, когда встаём на коньки и до последнего дня пока мы стоим на коньках. Мы каждый день улучшаем своё катание. Я думаю, что вальсовая программа для них возможность подняться в катании высоко. А Элвис Пресли, я так понимаю, идея родилась от их показательного номера Pretty Woman. Зажигательная, лёгкая. И Саша, конечно, похож.

Николай Морошкин, Мишина-Галлямов, Тамара Москвина, Артур Минчук

А с новой парой же тоже работаешь - с Ясминой Кадыровой и Валерой Колесовым?
НМ: Да, очень интересные, яркие ребята. Красивые, мне они нравятся. Но вопрос скатанности у них пока открытый, они пока скатываются и это займёт какое-то время. А может они быстро выйдут уже скатанной парой либо это займёт чуть больше времени. Всё вопрос времени. Программу им поставили весной, как только они встали в пару. Пока основные пары выступали на кубке Первого канала, ездили по шоу, Яся с Валерой уже готовили элементы, и мы с ними накатывали связки. Потому что пара новая, незнакомая, люди разные, и приходилось долго их изучать. Но мы собрали две катучие программы. Короткую много меняли, искали более классический образ, более современный, выбирали, но остановились на Кармен. Постараемся, чтобы они выглядели в ней очень дорого и не инородно. Самый большой риск здесь заключается в том, чтобы не выглядеть плохо. Потому что Кармен - музыка великая, катали много кто. А скатать хорошо - это наша обязанность. Поэтому будем над этим много работать.
А с одиночниками наверно тоже дальше продолжаешь работать?
НМ: С одиночниками продолжаю работать. Очень плотно сейчас занимаюсь с Николаем Угожаевым. Поставил ему две программы, абсолютно для него новые. Много работали над его подачей, над его качеством и скоростью скольжения, над его благородностью - даже так назову. Чтобы он выделялся на фоне своих соперников. Выделялся очень сильно. Я надеюсь, что он удивит. Даже так: я надеюсь, что по сравнению с прошлым годом, поскольку судьи его часто выделяют, как очень перспективного одиночника, но на перспективном далеко не уедешь. Все перспективные, перспективные появляются каждый день. Важно из перспективного перескочить в великолепного. Вот тут я думаю, что у нас получилось с ним немножко это выжать. Я надеюсь, что он будет это не только на тренировках показывать, потому что он на судей, которые приходили, он произвёл сильное впечатление. И он выглядит по-другому, чем в прошлые годы. Я надеюсь, что он это сохранит и ещё улучшит на прокатах, когда будет больше ответственности, будет больше зрителей.
Также стараемся - пока стараемся - помочь Андрею Кутовому, чтобы он не потерялся. Потому что у него были сложные года - травмы, потом давление, которое на него свалилось, оно на него давит, мы стараемся это немножко всё облегчать ему. Пока сложновато с ним. Но посмотрим, время есть. У мальчиков - у каждого свой звёздный час. И надеюсь, что у Андрея он ещё впереди. Поэтому тут постараемся сделать всё что можно для него. Также у нас есть очень перспективная маленькая девочка София Пашко. Но она, как я говорил про Николая Угожаева, остаётся на уровне перспективной. То есть, пока говорить о ней, как о девочке, которая будет дававть результаты очень сложно и неоднозначно. Сколько на это потребуется, пока неизвестно. Есть с кем работать, ребята все разные, все интересные, разного возраста. И работать со всеми возрастами, со всеми направлениями одиночными - девочками, мальчиками, парами - это очень интересно и по-разному.
А с танцами как, уже нет желания заниматься?
НМ: С танцами есть очень большое желание заниматься, у меня, как танцора. В конечном итоге я всё равно хочу прийти к тому, что буду в каком-то направлении заниматься с танцами. Но в нашем городе Санкт-Петербурге с танцами заниматься возможности нет. Очень сложно. Ну, ждём. Жизнь такая штука - всё очень быстро меняется. Главное не унывать и быстро приспосабливаться.