Михаил Коляда: «Может быть пошёл бы в музыкальную школу и не стал бы фигуристом»


Mikhail Kolyada: „Maybe I would have gone to music school and would not have become a skater“


Прошлый сезон оказался сложным для русского фигуриста Михаила Коляды, здоровье подвело. Но сейчас призер ЧМ 2018 готовится с новыми силами к новому сезону. Мы встретили Мишу в июне в Санкт Петербурге на катке и поговорили о его планах и о новом хобби – гитара. Кроме этого мы пригласили его на необычную фото-сессию. Фото можете посмотреть здесь.


Attention! An English version of this interview has been published as an article by IFS Magazine https://www.ifsmagazine.com/kolyada-motivated-after-tough-season/

This is the original Russian version of the interview that we prepared for the Russian readers. It contains some comments that were not used for the article. We met Misha in June in St. Petersburg and invited him to an unusual photo session. You can view the photos from the session and from practice here.


Eine gekürzte Fassung dieses Interviews ist auf Deutsch in der Ausgabe 7-8/2019 der Pirouette erschienen.


Какой момент в прошлом сезоне был самым тяжёлым для тебя и какой, наоборот самым приятным?


Самый тяжёлый это Чемпионат России – в целом. Самый приятный – наверно, произвольная программа на Чемпионате Мира.


Какие выводы ты сделал?


Значит, должен был быть и такой сезон. Мы все учимся, тренируемся. В новом сезоне нужно более грамотно, тактично подходить к этому всему и не с первого старта сразу пытаться всё прыгнуть.


И всё же надо экспериментировать, пробовать, какой вариант программы тебе подходит.


Да, надо. Но если вернуться к Чемпионату России, ту произвольную программу я до этого не катал нигде и ни разу. То есть, просто вечером сели, обсудили, что буду завтра делать, я мысленно представил себе, как это должно выглядеть и всё – на следующий день поехал. Потому что непонятно, как бы всё сложилось, если б я оставил тот набор элементов, к которому готовился. На ЧР мы грамотно к этому подошли. На Чемпионате Европы – не совсем. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что нужно было и в этот раз более тактично подойти к произвольной программе.


Ещё здоровье подвело…


Может быть и это сказалось – моментов много. Но в этом во всём я не виню никого кроме себя. Всегда. В том, что со здоровьем так получилось например.


Менять контент для спортсмена такого уровня наверно не так сложно?


Ну, это так кажется. Это всё индивидуально. Кому-то это вообще без проблем сделать. А мне нужно время, чтобы сначала продумать, покатать на тренировке, и только потом это уже можно показать на старте. У меня все эти процессы очень долгие. И изучение прыжков тоже долгое.


Какое решение было для тебя самым важным?


Главным решением прошедшего сезона было всё-таки поехать на Чемпионат России.Это было самым правильным.


В недавнем интервью ты сказал, что хочешь вернуть четверной лутц. Это здорово, потому что он у тебя самый красивый.


Да, когда прыжки получаются, они все красивые.


Какой контент ты планируешь, какие элементы?


Планирую (четверные) лутц, тулуп. Сальхов ещё пока под вопросом. Мы ещё не обсуждали этот момент, но вполне может быть. Планирую два четверных в короткой программе.


Мне кажется лутц у тебя лучше, чем сальхов.


Наверно. Но опять же, мы будем смотреть и думать на тренировках. Что лучше получается, то и будем делать в программе.


Чарли Чаплин был показательным номером. Почему ты решил взять его для произвольной?


Мне очень понравился показательный номер – прямо очень. Я почувствовал, что это то, что надо. То, что я могу сделать хорошо. Это мой образ – я его хорошо чувствую, мне нравится музыка, мне нравится всё. Над костюмом мы пока думаем, но мне кажется, что сильных изменений не будет. Там музыка из нескольких фильмов. У нас сначала идёт лирическая часть, а ближе к концу уже разыгрывается.


Тренер тоже сразу согласилась с выбором?


Да, она видела, как мы начинали ставить, и говорит, что это то, что надо.


Как ты выбрал «Wind of Change» немецкой группы Scorpions?


Совершенно случайно. Лежал в больнице, выбирал музыку. Услышал, подумал – почему нет? Записал себе, но всё-таки продолжил искать дальше – мне хотелось что-нибудь весёленькое. Но потом понял, что у меня и короткая и произвольная будет весёленькая – лучше разбавить. Очень долго прикидывал, из какой области искать. Думал, с ума сойду. Фильмы, мультики смотрю – музыку слушаю. Много вариантов болельщики присылали. Просыпаюсь утром, думаю, когда же это всё закончится? Я был практически на грани отчаяния и тут вспомнил – вот, я же давно это выбрал. Хороший вариант. Посмотрел - не нашёл, чтобы кто-то ещё под неё катался. Думаю, отлично.


Песня из того времени, когда железный занавес открылся. В России она тогда была очень популярна.


Да, и до сих пор остаётся. Музыка с хорошим развитием, мощная, мне очень нравится.


В этом году вы не поехали в Калифорнию. К Стефану Ламбьелю тоже не получилось съездить?


Очень хотелось, но не получилось. Много причин было.


Но твой хореограф тоже хорошо ставит программы. И сам ты, наверное, тоже участвуешь в процессе постановки?


Ну да, могу предложить какой-то интересный шаг, какие-то мелкие моменты. Иногда мы с хореографом приходим к общему мнению – да, вот это будет хорошо смотреться. Что-то у кого-то могу подсмотреть. Я сейчас, когда смотрю фигурное катание, стал больше обращать внимание не на прыжки, а на саму программу - как если бы я был постановщиком, что бы я себе хотел поставить.


Кого смотришь?


Много всего. Олимпиады 2006 и 2010 годов пересмотрел прямо полностью, и короткую и произвольную мужчин. Пока в больнице лежал, делать было нечего – заодно музыку слушал. Честно говоря, разнообразие музыки невелико. Именно программы есть, которые посмотрел и думаю, классно. Я их пересматриваю снова и снова.


И кто понравился?


Много. Те, что сразу на ум приходят это Стефан и (Дайсуке) Такахаши.


Может, в будущем хочешь попробовать себя в качестве постановщика?


Не знаю, посмотрим. Я слишком далеко вперёд не заглядываю.


Я сейчас на тренировке видела, как ты на льду делал «школьные» фигуры.


Я это часто катаю, в качестве разминки – как-то не замечаю даже.


А ты разве ещё застал «школу»?


Нет. Давно, когда я ещё был маленьким, Валентина Михайловна (Чеботарева) показывала всякие фигуры. С тех пор я просто помню, как это делать. Иногда вспоминаю, катаю «школу» для общего развития. Есть люди, которые очень хорошо владеют коньком и поддерживают форму в течение очень долгого времени – у них есть чему поучиться.


Ты всю жизнь катаешься у одного тренера. В чём преимущества и в чём недостатки?


Сложный вопрос. Я об этом вообще как-то не думал. Преимущество – это постоянство. Мой тренер хорошо знает меня, я хорошо знаю её и, в принципе, договорится нет никакой проблемы – вообще о чём угодно. Недостаток – нет возможности сравнить. То есть, когда катаешься у одного тренера, ты привыкаешь к его методике и думаешь, что можно только так и никак иначе. У нескольких тренеров ты понимаешь, что один говорил так, другой – по-другому, и ты выбираешь что-то своё. Это, опять же, анализ. С единственным тренером этого не происходит.


Ты работал с Рафаэлем (Аурутюняном) и Стефаном (Ламбьелем), и это мужчины. В чём разница между тренером мужчиной и тренером женщиной?


Колоссальная. Мужчины и женщины абсолютно разные. Сколько книг написано про их отличия в восприятии мира и вообще ситуации. То есть, если поставить в идентичную ситуацию мужчину и женщину, они поступят по-разному. И с мужчинами намного проще договориться. В некоторых моментах мужчина тебя понимает гораздо проще и быстрее. Такая природа. Но бывают разные мужчины и женщины, конечно.


В июле ты поедешь на шоу в Японию.


Это было очень неожиданно. Я был в Кисловодске (на сборе), когда мне позвонили и предложили поехать. Я пол часика подумал, перезвонил и сказал да. Я обожаю эту страну, болельщиков – вообще всё обожаю! Мне там очень нравится, чувствую себя, как дома, очень спокойно. В Японии очень много людей, но там нет такого, как в Нью-Йорке. Ритм жизни другой, атмосфера.


Выступить в таком шоу будет хорошим опытом.


Да. До начала сезона можно себя попробовать на публике, это очень полезно. И уже подойти к сезону чуть более подготовленным.


Ты занимаешься музыкой – говорил, что учишься игре на гитаре уже 7 месяцев…


По мере возможности да. Раньше помимо катка у меня была ещё и учёба. Была возможность переключиться. А потом учёба закончилась, и я понял, что надо найти себе хобби, которое будет мне действительно интересно и не будет отнимать много сил. Были разные варианты, но я почему-то опять вспомнил про музыку. Давно, когда мне было 8 лет, я пытался научиться играть на гитаре, но что-то тогда не пошло, и я бросил. Кто знает, если бы научился играть, то может быть пошёл бы в музыкальную школу и не стал бы фигуристом.


И стал бы музыкантом?


А почему нет? Слух музыкальный есть. В ноябре я приехал с Гран-При, зашёл к другу, у него как раз гитара была. Мне показали как играть песенку, которую, наверно, все учат в первый раз – «В траве сидел кузнечик». Я выучил её за вечер, у меня пальцы от струн заболели, но мне так понравилось! Подумал – почему нет? Взял у друга гитару. Что-то начало получаться. Купил себе свою гитару. Как-то как пошло все по тихоньку и потом, когда я в Загреб приехал на соревнование (в декабре), я думаю, что мне делать? Времени свободного было просто куча. Я посмотрел, есть музыкальный магазин, пол часа пешком. Пошел и купил себе гиталеле.


Это, наверно, хорошее развлечение.


Да, никогда не бывает скучно. Это отвлекает, и вообще замечательно. Когда поехал в Японию на Чемпионат Мира, решил, что не буду с собой гитару брать. А потом приехал – и хочется... Когда делать нечего, я всегда гитару в руки беру – идеально, чтобы время скоротать. Кто-то в интернете сидит, а я не могу – мне уже надоело это, не чувствую от этого кайфа. У некоторых это как зависимость, болезнь какая-то. У меня другая, новая зависимость – музыка. Смотрю сейчас обучающие видео разные, как что правильно делать. И вот тогда, в Японии сразу в первый же день я пошёл в музыкальный магазин. Я хотел купить уменьшенную гитару, для детей – чтоб удобно возить с собой на соревнования. Там такой не было, пошёл в другой магазин. Только в третьем нашёл то, что хотел. Она лёгкая, коротенькая. Сказал, что для младшего брата покупаю. Ему 12 лет будет в августе, и я действительно ему недавно гитару подарил, потому что он тоже заинтересовался и начал учиться.


Потом можете дуэтом играть.


Трио. У меня ещё папа играет. Очень хорошо играет, и поёт хорошо. Я-то пою плохо. Мы обычно на даче собираемся, рыбку или шашлык жарим, сидим, играем – классно!


Спасибо и удачи в новом сезоне.