Михаил Коляда: «Я люблю отточенность во всём»

Михаил на прокатах в Санкт-Петербурге
Михаил Коляда представил на контрольных прокатах сборной Санкт-Петербурга очень интересную новую произвольную программу на музыку Алфреда Шнитке – «Танго в сумашедшем доме».
В интервью для немецкого журнала Пируэтт и сайта figureskating-online.com Михаил рассказал, как идет работа над этим образом.
«Танго в сумашедшем доме» - интересная музыка и интересный образ. Как ты к нему подходишь?
МК: Я много чего катал, но такого еще нет, поэтому в этом есть интерес. Я открываю в себе новые творческие грани. Когда актёры заканчивают учиться, им дают какие-то роли. Некоторые остаются в каком-то одном жанре, либо комедия, либо что-то другое. Я всё-таки хочу уметь играть разноплановые роли. Чтобы что-то конкретное ко мне не прицеплялось.
Что нового для тебя в образе «Танго в сумашедшем доме»?
МК: Я всё через себя пропускаю и образ психически не стабильного, нездорового человека - это очень тяжело. Сложность для меня в том, чтобы это всё через себя пропустить и дать зрителю что-то невероятное, что-то новое, то есть, не просто какие-то страдания, а чего-то своего, своего видения.

Михаил исполняет произвольную проргамму на прокатах в Санкт-Петербурге
А что твое видение?
МК: Это очень сложный вопрос. Я пока в процессе поиска, познания разных чувств, эмоций, мимики, жестов. Надо охватить очень большой спектр изучаемого материала, чтобы это всё за 4 минуты передать.
Где ты находишь вдохновление?
МК: Читаю книги, смотрю фильмы. Я думаю, что каждый человек сталкивается с какими-то проблемами в жизни. И я не исключение. У меня тоже были какие-то трудности и мне пришлось их преодолеть.
На тренировках видно, как ты работаешь над каждой деталью, над каждым жестом. Настолько тебе близок такой подход?
МК: Близко, поскольку я такой человек, который любит отточенность во всём. Мне сказали, допустим, у меня есть час и мне нужно делать определённое действие. Я спокойно его делаю, делаю, делаю ... на следующий день тоже самое. И мне это не надоедает. Я люблю именно оттачивать какие-то грани. Действительно, вы правильно заметили, что взгляды, какой-то жест, это всё читается. Да, я понимаю, что может быть, не каждый человек в зале увидит это, но именно в этом моя задача, чтобы каждый увидел, чтобы это было видно, чтобы это не где-то глубоко внутри сидело. А интерес и сложность в том, что именно это показать.
Мне кажется, в этой программе у тебя даже лучше чем раньше получается показать эти внутренние эмоции.
МК: Возможно, потому что в этом сезоне я немного по-другому к работе отношусь, более дотошно, чем в предыдущих сезонах. Это опыт, наверное, так отвечу.

Михаил на тренировке в Санкт-Петербурге
В «Белом вороне» ты по моему больше внутри себя остался, а в «Танго» ты больше выходишь. Как ты сам ощущаешь?
МК: Именно процесс этой отдачи для меня пока что сложнее всего даётся. В Белом Вороне я научился переживать внутренний образ и люди это считывали. А в этой программе я вижу, что нужно всё изнутри вытащить наружу. Главное не переиграть, чтобы это не было похоже на какую-то театральную постановку. Я это понимаю, это сложно. Это действительно очень много работы.
Постановщик программ – Илья Авербух, но идет постоянная работа с разными хореографами, каждый день с Татьяной Прокофьевой например и также ты работал с хореографом балета Константин Кейхель. Что тебе дает работа с разными и новыми людьми как Кейхель?
МК: Работа с разными хореографами открывает во мне новые грани, открывает новое видение своей программы не только для меня, но и для окружающих. Обогощаю свои двигательные навыки и становлюсь другим
Для короткой вы оставили Щелкунчика, но вижу что на этой программе также работа идет.
МК: Правила изменились, поэтому приходится переделывать дорожку шагов и вращения.
А что надо делать, чтобы не надоело катать эту программу?
МК: Что надо делать? Просто кататься! Конечно (найду себе что-то новое). Мы включаем какие-то новые фишки. И это немножко приободрит, освежит программу, и от этого мне будет легче. Конечно, очень хорошо и удобно, когда она вкатана, потому что я знаю каждый шаг. Но всё равно как-то хочется чего-то добавить.
Мне нравится, что в этом году будет такой интересный контраст, я такой принц (в короктой) и совсем другой в произвольной.
На прокатах в Санкт-Петербурге мы костюмы еще не увидели. Какие идеи есть?
МК: Опять же всё сложно. Видимо, на что-то очень высокое я замахнулся. Если в Щелкунчике у меня был более-менее нарисованный образ - я видел балет и я как-то представлял, как могу выглядеть - то что касается сумасшедшего дома, пока у меня нет представления в каком костюме я смогу это все сделать.
А костюм на Щелкунчика поменяете?
МК: Костюм на Щелкунчика я точно поменял бы, потому что он уже износился.

Михаил на тренировке в Санкт-Петербурге