Евгений Семененко на показательном выступлении на ЧР

 

Евгений Семененко: “Мы всегда должны устраивать какое-нибудь шоу”

 

19-летний Евгений Семененко выиграл титул на чемпионате России в Красноярске. В начале сезона фигурист из Санкт-Петербурга боролся с травмой, но затем он вышел и очень хорошо катался на национальных соревнованиях, а также на этапах Гран-при России.

 

Как вы проснулись утром в качестве нового чемпиона России?

ЭС: Я проснулся довольно свежим и утром отправился на тренировку к показательным выступлениям. Это было очень счастливое утро для меня после такого события.

 

День произвольного катания, несомненно, был нервным …

ЭС: Очень даже!

 

Как вы чувствовали себя на соревнованиях?

ЭС: Я действительно хотел хорошо выступить, потому что на предыдущем чемпионате России у меня был неудовлетворительный для меня результат (он финишировал четвертым). На этот раз все получилось хорошо. Я выложился на все сто в короткой и произвольной программах, все элементы выполнил на хорошем уровне. Я рад, что мои старания дали результаты.

 

Вы можете сказать, что Красноярский лёд для вас счастливый, так как вы уже выигрывали здесь Первенство России в 2021 году.

ЭС: Да, это моя четвертая поездка в Красноярск, и мне очень нравится этот город. Лед здесь всегда очень хорош для меня. Я выиграл чемпионат России среди юниоров тоже здесь. Затем был предолимпийский тренировочный сбор в Красноярске, который также дал мне стимул хорошо выступить на Олимпиаде. Так что теперь я полюбил этот город еще больше.

 

В прошлом году на Чемпионате России вы лидировали после короткой программы, а затем в произвольной программе дела пошли не слишком хорошо, и вы оказались вне пьедестала почета. Что изменилось в этом году?

ЭС: Конечно, это мой опыт, предыдущий чемпионат России оказал влияние. Я понял какие ошибки допустил в тот момент, понял их причины. И на этот раз мне удалось избежать этих ошибок.

 

В чем заключались ошибки?

ЭС: Я не буду раскрывать карты, но скажу, что я научился кататься в конце разминочной группы. Я участвовал во многих соревнованиях и привык к этому. 

 

 

 

Евгений Семененко с медалей на ЧР

 

Думали ли вы в начале сезона, что станете чемпионом России?

ЭС: Сезон начался с контрольных прокатов, и я даже не был уверен, что буду там участвовать, потому что в этом году у меня было две серьезные травмы. Травма ноги была настолько серьезной, ситуация грозила тем, что этого сезона могло бы вообще не быть. Я пропустил много тренировок как до, так и после контрольных прокатов. Но теперь оказалось, что этот сезон прошёл для меня хорошо. Я рад, что мне удалось показать два чистых выступления на самом важном соревновании этого сезона.

 

Травма колена произошла во время тренировочного сбора на тройном акселе, верно?

ЭС: Это было что-то среднее между тройным и двойным акселем. Травма колена грозила операцией и пропуском сезона. Без гарантий на положительный исход, было решено попробовать консервативное лечение: почти месяц полная иммобилизация ноги, лекарства, ФТЛ и ЛФК. И я стал восстанавливаться, начал тренироваться, нагрузки строго контролировали врачи и тренеры. Это решение позволило мне продолжать соревноваться. Я рад, что смог преодолеть это и что моя нога выдержала.

 

 

Евгений Семененко исполняет короткую программу на ЧР

 

Ваши программы очень разные. Для короткой программы вы катаетесь под более классическое "Адажио" в очень интересном костюме.

ЭС: Поставить программу под эту музыку предложил Алексей Николаевич, постановщик программы Адам Соля, он очень хороший хореограф, который мастерски подошёл к постановке программы. Музыка грамотно срежиссирована. Такая аранжировка музыки помогает усилить акценты моих движений. К выбору костюма мы всегда подходим всей командой – я, тренеры и  модельер Мария Евстигнеева. Я думаю, что это была хорошая идея сделать акцент на перчатках в этом костюме, и многие люди отметили это. Программа вдохновлена "Бюргерами Кале", скульптурой Огюста Родена, посвященной Столетней войне. Мой персонаж - человек, который идет на самопожертвование, чтобы спасти свой город. Но у моей истории есть положительный конец, я остаюсь в живых, и мои люди тоже.

 

Произвольная под Кей-поп тоже очень интересный выбор.

ЭС: Я счастлив, что смог выиграть Чемпионат России, катаясь под музыку моей любимой K-Pop группы (TomorrowXTogether). Для меня большая радость, что музыка группы, которую я слушаю каждый день, помогла мне завоевать самый важный титул в моей карьере на данный момент. Многие считали, что это был рискованный выбор музыки, но я и мои тренеры сказали, что это что-то новое, современное, и мы надеялись, что это захватит аудиторию. Я думаю, мы не ошиблись, и мне это нравится, тренерам и зрителям, судьям - им всем это нравится. Я думаю, что это был правильный выбор.

 

Итак, вы сами предложили эту музыку?

ЭС: Предлагались разные варианты, но все они были отклонены. Тогда Алексей Николаевич сказал: "Давай попробуем, что-то, как в показательном номере". Очевидно, что я был полностью за и выбрал трек, затем смонтировали программу.

 

 

Евгений Семененко исполняет произвольную программу на ЧР

 

Заметили ли музыканты, что вы катаетесь под их песни?

ЭС: Да, во время Олимпийских игр в Пекине я узнал, что один из членов группы, Енджун, видел мою показательную программу от Skate Canada. Мне было особенно приятно, что человек, который меня вдохновляет и песни, которого я слушаю, знает меня.

 

Поскольку вам нравится корейская музыка и культура, может быть, вы изучаете корейский язык?

ЭС: Нет, я не изучаю корейский, сейчас мне достаточно английского и латыни, но, возможно, я буду изучать в будущем, если будет время и желание.

 

Вы даже красите волосы для своей программы. Чья это была идея? Это займет много времени?

ЭС: Это была идея тренеров, а также моя идея. Мы решили вместе. Это занимает минимальное количество времени, всего пять-десять минут.

 

Судьи сказали, что это слишком много шоу?

ЭС: Я считаю, что мы всегда должны устраивать какое-нибудь шоу.

 

Как вы подходите к этому необычному сезону, который пока пройдет без международных стартов?

ЭС: Моя работа - кататься, радовать болельщиков, себя и тренеров. Я ни на что не могу повлиять. Самое главное, что есть соревнования и что наша федерация организовала новые турниры, такие как конкурс прыжков, также будет конкурс шоу-программ.

 

Как вам понравилось прыжковый турнир?

ЭС: Мне понравился формат турнира. Я бы только добавил комбинации прыжков в индивидуальном турнире. Я думаю, что это было бы более захватывающе для спортсменов и болельщиков, потому что это увеличивает разнообразие элементов. Это добавило бы больше разнообразия для показа сложных комбинаций. В командном зачете было пять раундов. Мы бы выступали больше и показали бы более сложные элементы, если бы у нас было это и в индивидуальном зачете.

 

Стало ли меньше давления в этом сезоне, без этой борьбы за олимпийские путевки?

ЭС: Тем не менее, на каждом соревновании я стараюсь кататься как можно лучше и занять хорошее место. Задача остается прежней.

 

 

Евгений Семененко и тренеры Татьяна и Алексей Мишины на ЧР

 

Смотрели ли вы Гран-при ISU, и если да, то какие выступления вам понравились?

ЭС: Мне понравилось выступление Шома Уно. Шома остается на вершине мирового фигурного катания, он хорошо выступил на двух Олимпийских играх и все еще участвует в соревнованиях.

 

Вы учитесь в медицинском институте, и сразу после этого Чемпионата России предстояла сессия.

ЭС: После Нового года у меня сессия, экзамены самые сложные за всё время обучения в университете. Мне нужно сдать два очень важных предмета - гистологию и анатомию. Так получается, что перед отъездом на соревнования я много учусь, стараюсь сдать контрольные точки, чтобы не накапливались долги. Сейчас перед отъездом у меня был последний зачёт по анатомии. Я должен был сдать его, чтобы по приезду сосредоточиться на подготовке к экзаменам. Я рад, что все получилось, и поэтому я приехал на Чемпионат России с еще большим количеством положительных эмоций и в хорошем настроении.

 

Ваша учеба требует больших усилий, но в то же время у меня складывается впечатление, что учеба помогает вам.

ЭС: Безусловно. Во время учебы я всегда нахожусь в хорошем настроении. Из моих результатов вы можете видеть, что прогресс есть. Умственные и физические упражнения чередуются, и это то, что мне нравится.

 

В наши дни редко бывает, чтобы спортсмен высшего уровня занимался так серьезно, как это делаете вы.

ЭС: Есть примеры. Натан (Чен)... Ян Хоффман (в своё время тоже изучал медицину), наши фигуристы Пётр Гуменник, Дима Козловский, Саша Бойкова – тоже учатся в серьёзных университетах. А ещё яркий пример - Алексей Николаевич Мишин. Он изучал физику и математику. У меня перед глазами пример на льду – профессор, мой тренер учился не только в спортивном университете.

 

Zurück