Александра Бойкова/Дмитрий Козловский: «Нам нужно двигаться вперёд»

Александра Бойкова-Дмитрий Козловский после тренировки
Александра Бойкова-Дмитрий Козловский – чемпионы Европы, чемпионы России, призёры чемпионата мира. Пара еще молодая – Саше 20 лет, Диме 22 года – но спортсмены уже набрали опыт. В интервью для немецкого журнала Пируэтт и сайта figureskating-online.com фигуристы рассказали как они прошли олимпийский сезон и какие у них планы на новый сезон и на новый олимпийский цикл.
Говорим о том, как вы пережили прошлый сезон, он же был ваш первый Олимпийский. Насколько этот опыт вас изменил?
ДК: Мы завершили не просто Олимпийский год, мы завершили полноценный Олимпийский цикл. Я не могу сказать, что он как-то нас глобально изменил. На самом деле, мы уже подходя к Олимпийскому сезону, к Олимпийским Играм в Пекине перестраивались под другое эмоциональное состояние. Удивительно, но Олимпиада далась легко с психологической точки зрения. Я не знаю, с чем это было связано - с ковидными ограничениями, с нашим длительным пребыванием непосредственно в Олимпийской деревне в Пекине. В общем, никаких сумасшедших эмоций у меня лично не было. Это был обычный старт. Да, с мягкими бортиками, с олимпийскими кольцами, но внутри я ощущал себя там, как на одном из регулярных турниров, которые проводятся крайне часто, а не один раз в четыре года. Я говорил ранее, повторю ещё раз: чемпионат России был на порядок эмоциональнее, и я могу назвать ряд других соревнований, где эмоциональная отдача была сильнее.
Значит это было разочарование в какой-то степени? Попасть на Олимпийские игры, это же мечта каждого спортсмена. Вы туда поехали, и, в принципе, ничего особенного?
АБ: Я думаю, что это просто связано с ковидными ограничениями. Когда ты катаешься месяц на одном и том же льду - на 2 аренах, но всё равно на одном и том же льду - и потом на этом же льду ты делаешь прокаты, то у тебя такое ощущение, что ты как на домашнем тренировочном катке, вышел и прокатал в костюмах.
ДК: На Олимпийских Играх в Пекине практически не было эмоциональной отдачи от зрителей, ввиду их практического отсутствия. Не было никакого обратного взаимодействия. Энергетика не была там раскачана, она была пустая. Для меня во многом эмоции в спорте формируют зрители, они дают те незабываемые ощущения, воспоминания, страсть. А поскольку их не было, получилось следующие: мы старались, катались, пытались подарить свою энергию залу, заполнить его, но для этого спортсмен также должен в ответ чувствовать энергетический поток исходящий от публики, присутствующей на трибунах, но в обратном направлении чувствовалась пустота, и как следствие, всё это вылилось в несколько сбитые воспоминания о таком изначально особенном турнире как Олимпийские Игры.
Но, наверное, это вас ещё больше стимулирует готовиться к следующим играм, он должны уже по-другому проходить.
АБ: Конечно. Мы безумно надеемся на то, что Игры в Милане пройдут по-другому сценарию, и что для нас они станут счастливыми и радостными, вообще, таким праздничным событием. И что к этому времени все ковидные ограничения пройдут. Потому что мы с Димой очень любим выступать перед публикой. Она нас не пугает, мы наоборот, получаем кучу эмоций от зрителей. И для нас это важно. Я надеюсь, что всё состоится и мы покажем себя в лучшем виде. Тем более, мы любим Италию.
Завершился один олимпийский цикл, начинается новый. С каким настроем вы начинаете этот цикл?
ДК: Мне кажется с тем опытом, который у нас уже сложился мы вступаем в пост-олимпийский сезон, премьерный сезон нового цикла, с той целью и той задачей, что нам нужно пробовать что-то новое. Нам нужно двигаться вперёд, нужно обязательно развиваться. И не просто в направлении таких естественных вещей, как катание, хореография, а идти вперёд в техническом направлении. Говоря об этом, я в первую очередь имею ввиду элементы утра-си. За этим будущее нашей дисциплины. Элементы повышенного уровня сложность необходимы парному катанию для того, чтобы наконец-то дать тот толчок, который обеспечит новый вектор его развития. Понимаете, говоря честно, мы вынуждены отметить тот факт, что дисциплина спортивных пар сильно отстаёт в плане системного освоения новых элементов повышенного уровня сложности по сравнению с, например, одиночным катанием. И происходит это из-за искусственного сдерживания технического развития, путём принятия несправедливо низкой базовой оценки парных элементов категории ультра-си. Без честного оценивания подобных элементов парное фигурное катание, за исключением единичных вспышек, будет стоять на месте в техническом плане, что приведёт его в будущем к постепенной стагнации.
АБ: Понятно, что многие боятся всё это делать, потому что это безумно травмоопасно. Но ещё проблема в том, что к сожалению это стоимость (программы) не поднимает. Но её и не поднимут, если это систематически не начать делать. Тут палка о двух концах. И поэтому нам кажется, что логичнее уже всё-таки начинать это систематизировано делать, и тогда главы фигурного катания задумаются о том, что и парное катание надо как-то продвигать и стимулировать к усложнению.
«Hit the Road Jack» и «Анна Каренина»

Александра Бойкова-Дмитрий Козловский и тренер Артур Минчук
Вы поставили две новых программы, Hit the Road Jack короткая и Анна Каренина произвольная. Очень разные программы. Что вы можете про них рассказать?
АБ: У нас обе программы ставил Николай Морошкин, и мы безумно рады сотрудничеству с Николаем Юрьевичем, потому что это тот человек, который непосредственно видит нас на катке каждый день, знает все нюансы, знает, как и с какой стороны нас лучше показать, раскрыть, а что наоборот скрыть, например от зрителя. Он нас чувствует, и это переносится в классные совместные работы. Например последние три-четыре показательных оставил нам Николай Юрьевич, и все они заходят на ура. И поэтому в этом сезоне мы решили довериться ему и нашим тренерам, и поставить с уже ним непосредственно программы для соревнований.
То есть вы сами хотели?
АБ: Да, мы очень сами хотели поработать с Николаем, и наши тренеры согласились, что это хорошая идея. Короткая программа, как мы уже сказали Hit the road jack, но не в классической обработке, а в эпической. По-моему, немецкие ребята, группа "Цвай" называется, вот они исполняют эту композицию. Изначально мы хотели другую музыку, но когда начали ставить, катались под разное, под всё подряд, я бы даже сказала. И Николай включил в один момент эту композицию. И она так понравилась Диме и всем тренерам, что все решили, что да, это то, что надо. Я немножко себя некомфортно сначала чувствовала, потому что понимала, что не дотягиваю. Там нужно плавность, такую прямо сексуальность изобразить.
Удивительно, что ты так считаешь. В программе Малагения ты не плохо флиртовала со зртиелями.
АБ: Малагения мне давалась проще. Здесь мне надо было прямо поработать над собой, всю свою «крепатуру», то же стеснение, просто напрочь отбросить и катать в удовольствие, в кайф. И надеюсь, что на протяжении сезона это будет становиться лучше и лучше, но уже сейчас я вижу этот прогресс. История этой программы очень простая. Мы посмотрели текст песни. Это взаимоотношения мужчины и женщины, парня и девушки. И девушка хочет уйти от парня, потому что ей надоело, что у них всё идёт не так, что мало денег, и она хочет больше внимания. И я как будто от Димы ухожу, а он мне - нет, подожди, я изменюсь, я всё сделаю. И мы всё равно остаёмся вместе и продолжаем наш совместный путь. А произвольная программа у нас Анна Каренина. Мы тоже очень долго думали над выбором музыки, хотели для себя тоже что-то новое попробовать. И здесь очень драматичные образы.
Это тоже вам очень идёт, на самом деле.
АБ: Да, но для нас это сложнее, чем просто кататься с улыбкой и дарить свет и позитив. В нашей программе три раза меняется настроение. Вначале мы встречаемся в поезде, потом уже после первого элемента Вронский, то есть Дмитрий влюбляются в Анну. Анна его замечает и тоже начинает в него влюбляться. Во второй части там расстанцовка - у нас уже счастье-блаженство. И уже буквально на следующем элементе меняется чуть-чуть музыка. Вальс, который начинается после выброса, становится переломным фрагментом программы. В нем есть какофония, которая и показывает первые перемены Анны. Мы в свою очередь тоже показываем ломку отношений героев, которая в конце концов приводит к трагедии. В финале Вронский буквально немного не успевает, чтобы спасти Анну.То есть реально мы проходим всю книгу. Конечно это очень сложно за одну программу сделать, но мы будем стараться передать все три настроения этой истории. Для нас такое впервые. Иногда бывало, максимум, две смены настроения, а тут буквально всю жизнь прожить приходится. И нам очень нравится эта программа. Меня лично заключительная часть пробирает буквально до дрожи, я еду и прямо я понимаю, что мне интересно это катать. Я вижу что Диме это тоже нравится, я вижу, что это тренерам нашим нравится. И каждый раз ты сам проживаешь эту историю, и это очень-очень круто.
«Программы насыщенные идеей и образами»

Александра Бойкова-Дмитрий Козловский на тренировке
Вы сами выбрали эту музыку? Чья идея это была?
АБ: Это была идея Николая Юрьевича Морошкина. Он нас позвал с Димой, дал послушать несколько музык, не буду рассказывать каких, потому что возможно мы что-то возьмём в будущем. И Дима загорелся идеей катать Анну Каренину, ему очень это понравилось. Мы обсудили с тренерами, у них были небольшие сомнения. Но потом, когда мы начали уже ставить, тренеры увидели программу и согласились, что да, вот это подходит Саше с Димой.
Дима, а почему ты так сразу загорелся этой идеей, Анна Каренина?
ДК: Мне нравятся программы насыщенные смыслом, сюжетной идеей и образами.
АБ: Которые все знают?
ДК: Не совсем. Не которые все знают, а которые несут конкретный сюжетный смысл. Это знаете, как в театре. Есть концептуальные постановки, построенные в первую очередь на хореографии, а есть вещи основанные на конкретной идее или сюжете. Именно на это мне нравится смотреть в театре. Мне интересно сопоставлять своё личное восприятие того или иного известного мне произведения с его интерпретацией хореографа, постановщика или исполнителя. Сюжетные программы импонируют мне больше. Условно наша короткая- это программа абстрактных образов.
АБ: Я бы не сказала. Это жизненная ситуация, в которой многие бывают.
ДК: Саш, вот именно, так и есть, «многие бывают». Это как раз одна из составляющих абстрактной ситуации. А «Анна Каренина» – это конкретная сюжетная линия, с которой многие знакомы. Те, кто знаком с героями произведения Л.Н. Толстого будут смотреть нашу программу имея собственное восприятие героев, событий и тд. У них будут собственные ожидания. И именно с этими ожиданиями очень интересно работать. Поэтому идея Анны Карениной мне импонировала с самого начала.
Насколько вы уже сами участвуете в постановке и хореографии? Что вы сами добавляете?
АБ: Зачастую конечно руки предлагаем. Потому что например в этот раз над короткой мы работали с Валерией Чистяковой, она занимается в основном танцами. Она нам ставила хореографию в показательных номерах. Но так как она никогда не каталась, ей сложно понять какие руки на какое движение будут удобны. Поэтому Валерия всегда сначала спрашивает нас, потом смотрит, и сама ещё что-то предлагает. И из этого всего мы аккумулируем самое лучшее. А над произвольной программой работали солисты из труппы Эйфмана - Елена Кузьмина и Альберт Галичанин. Это люди балетные, и Альберт, например, сам танцевал, но не Вронского, а партию Каренина. Он в этой истории как-то уже существовал, и во многом нам помогал. В частности, именно с актёрским мастерством - то как передать тот или иной момент отношений или сумасшествия. И вот это прямо было круто. Но руки, опять же, так же общим симпозиумом мы выбираем самые удобные. Иногда мы сами в постановке предлагаем, какой заход удобно, но в большей степени конечно Николай Юрьевич работал, потому что это его постановка и его видение того как должно быть. Удобно тоже должно быть, но должно быть и красиво, а не просто беговые шаги всю программу. Это для нас будет такой небольшой челлендж, но мы будем всё постепенно добавлять. Невозможно одним махом за один раз всё сделать и, что называется, постараться доехать программу.
ДК: Не будем забывать, что прежде всего фигурное катание - это спорт, а не театр.
АБ: Понятно, что мы будем делать элементы и поверх этого ещё и эмоции. Но если у тебя получается элемент, и эмоции сразу ярче становятся. И поэтому, если спортсмен катает чисто, все постановки смотрятся гораздо лучше, интереснее. Так что тут главное - делать.

Александра Бойкова-Дмитрий Козловский после тренировки